Aller au contenu

Aigle d'or

Envoyer à un Conseiller

Description du modèle 3D

Aigle d'or

De Wikipédia, l'encyclopédie libre

Sauter à la navigationSauter à la recherche

Pour d'autres utilisations, voir Golden Eagle (désambiguïsation).

Aigle d'or

Portée temporelle : Pliocène-récent [1]

Беркут (Aquila chrysaetos).jpg

Aigle hivernant de la sous-espèce nominale en Finlande.

MENU0:00

appel d'un aigle royal

État de conservation

Préoccupation mineure (UICN 3.1)[2]

Classification scientifique

Royaume : Animalia

Phylum : Accordéon

Classe : Aves

Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridae

Genre : Aquila

Espèce : A. chrysaetos

Nom binomial

Aquila chrysaetos

(Linnaeus, 1758)

Sous-espèces

6, voir le texte

AquilaChrysaetosIUCNver2018 2.png

Gamme de A. chrysaetos

 Elevage


 Résident


 Non-reproduction

Synonymes

Falco chrysaëtos Linnaeus, 1758

Falco fulvus Linnaeus, 1758

L'aigle royal (Aquila chrysaetos) est l'un des oiseaux de proie les plus connus de l'hémisphère nord. C'est l'espèce d'aigle la plus répandue. Comme tous les aigles, il appartient à la famille des Accipitridae. Ces oiseaux sont brun foncé, avec un plumage brun doré plus clair sur leur nuque. Les aigles immatures de cette espèce ont généralement la queue blanche et souvent des marques blanches sur les ailes. L'aigle royal utilise son agilité et sa vitesse, combinées à des pattes puissantes et à des serres massives et pointues, pour capturer une variété de proies, principalement des lièvres, des lapins, des marmottes et autres écureuils terrestres [3].

L'aigle royal maintient des domaines vitaux ou des territoires qui peuvent atteindre 200 km2 (77 mi2). Ils construisent de grands nids dans les falaises et autres endroits élevés où ils peuvent retourner pendant plusieurs années de reproduction. La plupart des activités de reproduction ont lieu au printemps ; elles sont monogames et peuvent rester ensemble pendant plusieurs années, voire toute la vie. Les femelles pondent jusqu'à quatre œufs, puis les incubent pendant six semaines. En général, un ou deux jeunes survivent pour s'envoler en trois mois environ. Ces aigles dorés juvéniles atteignent habituellement leur pleine indépendance à l'automne, après quoi ils errent largement jusqu'à ce qu'ils se dotent d'un territoire en quatre ou cinq ans.

Autrefois très répandu dans l'Holarctique, il a disparu de nombreuses régions qui sont maintenant plus peuplées par les humains. Bien qu'elle soit disparue ou peu commune dans certaines de ses anciennes aires de répartition, l'espèce est encore très répandue, étant présente dans des étendues importantes de l'Eurasie, de l'Amérique du Nord et de certaines parties de l'Afrique du Nord. C'est la plus grande et la moins peuplée des cinq espèces de véritables accipitridés qui se reproduisent dans le Paléarctique et le Néarctique [4].

Pendant des siècles, cette espèce a été l'un des oiseaux les plus appréciés utilisés en fauconnerie. En raison de ses prouesses de chasse, l'aigle royal est considéré avec un grand respect mystique dans certaines cultures tribales anciennes. C'est l'une des espèces de rapaces les plus étudiées au monde dans certaines parties de son aire de répartition, comme l'ouest des États-Unis et le Paléarctique occidental.

Contenu

1 Description

1.1 Taille

1.2 Couleur

1.3 Mue

1.4 Vocalisations

1.5 Le vol

1.6 Distinction des autres espèces

2 Taxonomie et systématique

2.1 Sous-espèces et répartition

3 Habitat et distribution

3.1 Eurasie

3.2 Amérique du Nord

4 Biologie alimentaire

5 Activité et mouvements

5.1 La migration

5.2 Territorialité

6 Reproduction

7 Longévité

7.1 Mortalité naturelle

8 Autorisations de mise à mort

9 Dans la culture humaine

10 Statut et conservation

11 Références

12 Lectures complémentaires

13 Liens externes

Description

Taille

Le pied et les serres d'un aigle royal

L'aigle royal est un très grand rapace, de 66 à 102 centimètres (26 à 40 po) de longueur. Ses ailes sont larges et l'envergure est de 1,8 à 2,34 mètres (5 pi 11 po à 7 pi 8 po)[5][6][7][8] L'envergure de l'aigle royal est la cinquième plus grande parmi les espèces d'aigles vivants [6] Les femelles sont plus grandes que les mâles, la différence étant plus marquée chez les sous-espèces plus grandes. Les femelles des grands aigles dorés de l'Himalaya sont environ 37 % plus lourdes que les mâles et ont près de 9 % d'ailes plus longues, tandis que chez les plus petits aigles dorés du Japon, les femelles ne sont que 26 % plus lourdes avec environ 6 % d'ailes plus longues [3][9]. Chez la plus grande sous-espèce (A. c. daphanea), les mâles et les femelles pèsent généralement 4,05 kilogrammes (8,9 lb) et 6,35 kilogrammes (14,0 lb), respectivement. Chez la plus petite sous-espèce, A. c. japonica, les mâles pèsent 2,5 kg (5,5 lb) et les femelles, 3,25 kg (7,2 lb)[3]. Dans l'ensemble de l'espèce, les mâles pèsent en moyenne environ 3,6 kg (7,9 lb) et les femelles, environ 5,1 kg (11 lb)[10]. La taille maximale des aigles royaux fait l'objet d'un débat. Les grandes sous-espèces sont les représentants les plus lourds du genre Aquila et cette espèce est en moyenne la septième espèce d'aigle vivante la plus lourde. L'aigle royal est le deuxième aigle reproducteur le plus lourd en Amérique du Nord, en Europe et en Afrique, et le quatrième en Asie [4][6]. Pendant un certain temps, la plus grande masse connue authentifiée pour une femelle sauvage était le spécimen de la sous-espèce A. c. chrysaetos qui pesait environ 6,7 kg (15 lb) et mesurait 2,55 m (8 pi 4 po) d'envergure.L'aigle royal américain est généralement un peu plus petit que la grande espèce eurasienne, mais une femelle massive qui a été baguée et relâchée en 2006 dans la forêt nationale Bridger-Teton du Wyoming est devenue l'aigle royal sauvage le plus lourd jamais enregistré, à 7 ans.12] Les oiseaux captifs ont été mesurés avec une envergure de 2,81 m (9 pi 3 po) et une masse de 12,1 kg (27 lb), bien que cette masse soit celle d'un aigle élevé pour la fauconnerie, qui a tendance à être anormalement lourd [11].

Les mesures standard de l'espèce comprennent une longueur de corde d'aile de 52-72 cm (20-28 po), une longueur de queue de 26,5-38 cm (10,4-15,0 po) et une longueur de tarse de 9,4-12,2 cm (3,7-4,8 po)[6] Le culmen (crête supérieure du bec) aurait une longueur moyenne d'environ 4,5 cm (1,8 po), avec une fourchette de 3,6 à 5 cm (1,4 à 2,0 po). La longueur du bec à partir de l'ouverture mesure environ 6 cm (2,4 po)[13][14] La longue, droite et puissante hallux-clamp (griffe arrière) peut mesurer de 4,5 à 6,34 cm (1,77 à 2,50 po), soit environ un centimètre de plus que chez un pygargue à tête blanche et un peu plus d'un centimètre de moins que chez un aigle harpie [15][16][17].

Couleur

Subadulte, montrant une queue blanche et un cou foncé

Les adultes des deux sexes ont un plumage similaire et sont principalement brun foncé, avec un peu de gris sur l'aile et la queue intérieures, et une couleur plus pâle, typiquement dorée, sur le dos de la couronne et de la nuque qui donne à l'espèce son nom commun [18]. Contrairement aux autres espèces d'Aquila, où les plumes du tarse sont typiquement de couleur similaire au reste du plumage, les plumes du tarse des aigles royaux ont tendance à être plus pâles, allant du doré clair au blanc.3] De plus, certains oiseaux adultes (surtout en Amérique du Nord) ont des " épaulettes " blanches sur la partie supérieure de chaque étendue de plumes scapulaires [4][19] Le bec est foncé à l'extrémité, s'estompant vers une couleur de corne plus claire, avec une céréale jaune [20] Comme beaucoup d'accipitridés, la partie nue des pattes est jaune [6]. Il existe de subtiles différences de coloration entre les sous-espèces, décrites ci-dessous.

Les aigles dorés juvéniles sont semblables aux adultes mais ont tendance à être plus foncés, apparaissant noirs sur le dos, surtout en Asie de l'Est. Ils ont une couleur moins délavée. Les jeunes oiseaux sont blancs sur environ les deux tiers de la longueur de leur queue, qui se termine par une large bande noire [9]. À l'occasion, les aigles juvéniles présentent des taches blanches sur les rémiges à la base des primaires internes et des secondaires externes, formant un croissant sur les ailes qui a tendance à être divisé par des plumes plus foncées [3]. 21] Il est rare que les oiseaux juvéniles ne présentent que des traces de blanc sur la queue. Comparativement à la queue relativement uniformément blanche, les taches blanches sur l'aile sont extrêmement variables ; certains juvéniles n'ont presque pas de blanc visible. Les juvéniles de moins de 12 mois ont généralement le plumage le plus blanc [19], mais dès leur deuxième été, le blanc de l'aile inférieure est habituellement remplacé par une couleur brun rouille caractéristique. Au troisième été, les couvertures des ailes supérieures sont en grande partie remplacées par des plumes brun foncé, bien que toutes les plumes ne muent pas en même temps, ce qui laisse de nombreux oiseaux juvéniles avec un motif grizzli. La queue suit un schéma de maturation similaire à celui des ailes [19][21] En raison de la variabilité entre les individus, l'âge des aigles juvéniles ne peut être déterminé de façon fiable par la seule vue [22]. De nombreux aigles royaux ont encore du blanc sur la queue lors de leur première tentative de nidification [23]. Le plumage adulte final n'est pas complètement atteint avant que les oiseaux aient entre 5 ans et demi et 6 ans et demi [22].

Mue

Adulte en captivité de la sous-espèce nord-américaine Aquila chrysaetos canadensis

Cette espèce mue progressivement à partir de mars ou avril jusqu'en septembre ou octobre de chaque année. La mue diminue généralement en hiver. La mue des plumes de contour commence sur la région de la tête et du cou et progresse le long des tracts de plumes dans une direction générale d'avant en arrière. Les plumes de la tête, du cou, du dos et des scapulaires peuvent être remplacées annuellement. Avec les grandes plumes de l'aile et de la queue, la mue commence par les plumes les plus intérieures et se poursuit vers l'extérieur de manière simple, appelée mue " descendante "[19].

Vocalisations

MENU0:00

Calls of a Golden Eagle, enregistré à Kinlochewe, en Écosse, en juillet 1969

Bien que de nombreux accipitridés ne soient pas connus pour leur voix puissante, les aigles royaux ont une tendance particulière au silence, même pendant la reproduction [24]. Cela dit, on a enregistré quelques vocalises, généralement centrées sur la période de nidification. La voix de l'aigle royal est considérée comme faible, aiguë et stridente, a été qualifiée de " plutôt pathétique " et de " ressemblant à un chiot ", et semble incongrue avec la taille et la nature formidables de l'espèce [6]. La plupart des vocalisations connues semblent fonctionner comme des appels de contact entre les aigles, parfois les adultes vers leur progéniture, parfois les oiseaux territoriaux vers les intrus et rarement entre un couple reproducteur. Dans l'ouest du Montana, neuf appels distincts ont été notés : un gazouillis, un seeir, un pssa, un skonk, un cluck, un wink, un honk et un hiss [25].

Vol

En vol

Aigle royal volant en dièdre avec de la nourriture

Les aigles royaux sont parfois considérés comme les meilleurs voleurs parmi les aigles et peut-être parmi tous les oiseaux de proie [24]. Ils sont munis de larges et longues ailes dont l'extrémité est marquée d'une échancrure en forme de doigt [6]. Les aigles royaux sont uniques dans leur genre, car ils volent souvent en dièdre léger, ce qui signifie que les ailes sont souvent tenues en forme de V légèrement renversé.Lorsqu'ils ont besoin de battre des ailes, les aigles royaux apparaissent au moment où ils sont le plus fatigués, mais cela est moins fréquent que le vol plané ou le vol plané[3]. Le vol plané consiste habituellement en 6 à 8 battements d'ailes profonds, entrecoupés de glissements de 2 à 3 secondes.En vol, les ailes et la queue sont maintenues dans un même plan, les extrémités primaires étant souvent écartées [26]. La vitesse de vol typique de l'aigle royal est d'environ 45-52 kilomètres à l'heure (28-32 mi/h).L'aigle royal peut planer très rapidement, atteignant une vitesse de 190 kilomètres à l'heure (120 mi/h)[3][26]. Lorsqu'il s'abaisse (plonge) en direction d'une proie ou lors d'une démonstration territoriale, l'aigle tient ses pattes contre sa queue, et tient ses ailes serrées et partiellement fermées contre son corps. Lorsqu'il plonge après une proie, un aigle royal peut atteindre 240 à 320 kilomètres à l'heure (150 à 200 mi/h). Bien que moins agile et moins maniable, l'aigle royal est apparemment tout à fait égal et peut-être même supérieur aux vitesses de descente et de vol plané du faucon pèlerin [4][28], ce qui fait de l'aigle royal l'un des deux animaux vivants les plus rapides [11]. Bien que la plupart des vols de l'aigle royal aient un but précis (p. ex., la territorialité, la chasse), certains vols, comme ceux des oiseaux solitaires ou entre des couples reproducteurs bien établis, semblent être des jeux [4][24][29].

Distinction des autres espèces

L'aigle royal se distingue facilement par son plumage brun, plus pâle que celui de la plupart des autres atlas, et par la pâleur de sa nuque

Gros plan de la tête

La taille distingue facilement cette espèce de la plupart des autres rapaces lorsqu'elle est bien vue. La plupart des autres rapaces sont considérablement plus petits. Les éperviers Buteo, dont la structure ressemble peut-être le plus à celle de l'aigle royal parmi les espèces qui ne font pas partie du groupe des " aigles bottés ", sont souvent comptés parmi les plus grands rapaces très communs. Cependant, un Buteo de taille moyenne est éclipsé par un aigle royal, car un aigle femelle adulte a environ le double de l'envergure des ailes et environ cinq fois le poids. Parmi les oiseaux de proie qui partagent l'aire de répartition de l'aigle royal, seuls certains vautours de l'Ancien Monde et le condor de Californie sont nettement plus grands, avec des ailes plus longues et plus larges, généralement tenues plus uniformément dans un vol plus lent et moins vigoureux ; ils ont souvent des motifs de couleur très différents. En Amérique du Nord, l'aigle royal peut être confondu avec l'urubu à tête rouge de très loin, car c'est une grande espèce qui, comme l'aigle royal, vole souvent avec un dièdre prononcé. L'urubu à tête rouge se distingue par son style de vol moins contrôlé et moins énergique (il se balance souvent d'avant en arrière de façon instable même par vent modéré) et par son corps plus petit et plus mince, sa tête beaucoup plus petite et, à plus courte distance, sa couleur brun noirâtre et ses ailes secondaires argentées.Comparativement aux aigles Haliaeetus, l'aigle royal a des ailes un peu plus minces, mais qui ressemblent davantage à celles d'un faucon et qui n'ont pas la position des ailes plates et en forme de planche que l'on retrouve dans l'autre genre [31]. La queue de l'aigle royal est en moyenne plus longue que celle des aigles Haliaeetus, semblant faire deux ou trois fois la longueur de la tête en vol plané, alors que chez les autres aigles, la tête est souvent plus de deux fois la longueur de la queue [31]. La confusion est plus probable entre les aigles Haliaeetus juvéniles et les aigles royaux, car l'aigle royal adulte a une coloration brun doré plus solide et tous les aigles Haliaeetus ont un plumage distinctif évident à l'âge adulte. Les aigles haliaeetus sont souvent fortement striés dans leur phase juvénile. Les aigles royaux juvéniles peuvent avoir de grandes taches blanches sur les ailes et la queue qui sont très différentes de la répartition aléatoire, parfois grande et tachetée, du blanc typique des Haliaeetus juvéniles [6][31].

Il est plus difficile de distinguer l'aigle royal des autres aigles d'Aquila en Eurasie. L'identification peut reposer sur la queue relativement longue de l'aigle royal et sur les motifs blancs ou gris des ailes et de la queue. Contrairement aux aigles royaux, les autres aigles d'Aquila ne volent généralement pas dans un dièdre prononcé. De près, le châle à nuque dorée à rousse de l'aigle royal se distingue des autres Aquilas. La plupart des autres aigles d'Aquila ont un plumage plus foncé, bien que l'aigle fauve, plus petit, soit souvent plus pâle que l'aigle royal (le chevauchement des aires de répartition n'est vérifié que dans les montagnes de Bale, en Éthiopie). Chez l'Aquila d'Eurasie, l'aigle impérial oriental et l'aigle impérial espagnol adultes sont les plus proches d'atteindre la taille de l'aigle royal, mais tous deux se distinguent par leur cou plus long, leurs ailes plus plates en vol, les marques blanches sur la couverture de leurs ailes antérieures, la tache de couleur crème plus pâle sur la nuque et la coloration généralement plus foncée. Les aigles impériaux juvéniles sont beaucoup plus pâles dans l'ensemble (crème caramel en Espagne ; rayures crème et fauve à l'est) et ne risquent pas d'être confondus [6]. Les aigles des steppes peuvent également s'approcher des aigles royaux par leur taille, mais ils sont plus compacts et leur tête est plus petite et leur plumage brun terre foncé varie peu, à l'exception des oiseaux juvéniles qui ont des bandes distinctives de couleur crème qui traversent leurs couvertures et leurs secondaires.Le corps de l'aigle de Verreaux est légèrement plus long que celui de l'aigle royal, mais il est légèrement moins lourd et a de longues ailes que ce dernier [6]. Le plumage est toutefois très distinctement différent, car les aigles de Verreaux sont presque entièrement noir de jais, à l'exception de quelques taches blanches contrastantes sur les primaires des ailes, les épaules et le dessus de l'aile.Cette espèce étroitement apparentée est connue pour ne cohabiter avec l'aigle royal que dans les montagnes de Balé d'Ethiopie [3]. Il est peu probable que d'autres aigles bottés de l'aire de répartition de l'aigle royal soient confondus en raison des différences de taille et de forme. La seule espèce du genre Aquila dont l'envergure et la longueur moyennes des ailes dépassent celles de l'aigle royal est l'aigle à queue en coin de l'Australasie ; cependant, l'aigle à queue en coin est un oiseau légèrement moins lourd [11].

Taxonomie et systématique

Cette espèce a été décrite pour la première fois par Linnaeus dans son Systema naturae de 1758 sous le nom de Falco chrysaetos [32]. Comme les oiseaux étaient alors regroupés en grande partie en fonction de caractéristiques superficielles, de nombreuses espèces ont été regroupées par Linnaeus dans le genre Falco. Le type de localité était donné simplement comme "Europa" ; il a été fixé plus tard à la Suède. Il a été déplacé dans le nouveau genre Aquila par l'ornithologue français Mathurin Jacques Brisson en 1760 [33] Aquila est le latin pour " aigle ", probablement dérivé de aquilus, " couleur sombre " et chrysaetos est le grec ancien pour l'aigle d'or de khrusos, " or " et aetos, " aigle "[34].

L'aigle royal fait partie d'un vaste groupe de rapaces appelés " aigles bottés " qui se définissent par la caractéristique que toutes les espèces ont des plumes sur le tarse, contrairement à de nombreux autres accipitridés qui ont les pattes nues. Ce groupe comprend toutes les espèces décrites comme des " aigles faucons ", y compris les genres Spizaetus et Nisaetus, ainsi que les genres monotypiques assortis tels que Oroaetus, Lophaetus, Stephanoaetus, Polemaetus, Lophotriorchis et Ictinaetus. Le genre Aquila est distribué sur tous les continents sauf en Amérique du Sud et en Antarctique. Jusqu'à 20 espèces ont été classées dans le genre, mais plus récemment le placement taxonomique de certaines des espèces traditionnelles a été remis en question. Traditionnellement, les aigles d'Aquila ont été regroupés superficiellement sous la forme de grands aigles bottés, principalement brunâtres ou de couleur foncée, qui varient peu dans la transition entre leur plumage juvénile et leur plumage adulte. La recherche génétique a récemment indiqué que l'aigle royal est inclus dans un clade avec l'aigle de Verreaux en Afrique ainsi que l'aigle de Gurney (A. gurneyi) et l'aigle à queue cunéiforme (faisant clairement partie d'un rayonnement australasien de la lignée). Cette identification de ce clade particulier a longtemps été suspectée sur la base de caractéristiques morphologiques similaires parmi ces espèces à gros corps [4]. Plus surprenant encore, les espèces sœurs plus petites et à ventre beaucoup plus pâle, l'aigle de Bonelli (A. fasciatus) et l'aigle ravisseur africain (A. D'autres espèces de l'Aquila, les aigles impériaux de l'Est, les aigles impériaux espagnols, les aigles fauves et les aigles des steppes, sont maintenant considérées comme des clades séparés et très proches, qui ont atteint des caractéristiques similaires au clade précédent par une évolution convergente.35][36] Génétiquement, on a découvert que les " aigles tachetés " (A. pomarina, hasata & clanga), sont plus étroitement apparentés à l'aigle à crête longue (Lophaetus occipitalis) et à l'aigle noir (Ictinaetus malayensis), et de nombreuses réaffectations génériques ont été préconisées.35][37] Le genre Hieraaetus, qui comprend l'aigle botté (H. pennatus), le petit aigle (H. morphnoides) et l'aigle ravisseur d'Ayres (H. ayresii), se compose d'espèces beaucoup plus petites, qui sont en fait les plus petits oiseaux appelés aigles en dehors du genre non apparenté Spilornis serpent-aigle. Ce genre a récemment été éliminé par de nombreuses autorités et est maintenant occasionnellement inclus dans l'Aquila, bien que toutes les unions ornithologiques n'aient pas suivi cette voie dans cette reclassification [3][36][38] L'aigle de Wahlberg (H. wahlbergi) à petit corps a été traditionnellement considéré comme une espèce de l'Aquila en raison de son absence de changement de plumage juvénile à adulte et de sa couleur brunâtre, mais il est en fait génétiquement aligné sur la lignée Hieraaetus.35][39] L'aigle ravisseur de Cassin (H. africanus) est probablement aussi étroitement apparenté au groupe Hieraaetus plutôt qu'au groupe Spizaetus/Nisaetus "aigle ravisseur" (dans lequel il était précédemment classé) dont on ne sait pas s'il a rayonné en Afrique [40].

Sous-espèces et distribution

Un Aquila chrysaetos canadensis en captivité présente la coloration rouille typique de la sous-espèce.

Aquila chrysaetos homeyeri - MHNT

Il existe six sous-espèces d'aigle royal qui diffèrent légèrement en taille et en plumage. Les individus de toute sous-espèce sont quelque peu variables et les différences entre les sous-espèces sont clinales, surtout en ce qui concerne la taille du corps. À part ces caractéristiques, il y a peu de variation dans l'aire de répartition de l'espèce [6]. Certaines études récentes sont allées jusqu'à proposer que seules deux sous-espèces soient reconnues sur la base de marqueurs génétiques : Aquila chrysaetos chrysaetos (y compris A. c. homeyeri) et A. c. canadensis (y compris les sous-espèces A. c. japonica, A. c. daphanea et A. c. kamtschatica)[41].

Aquila chrysaetos chrysaetos (Linnaeus, 1758) - parfois appelé l'aigle royal européen [24], c'est la sous-espèce nominale. Cette sous-espèce est présente presque partout en Europe, y compris dans les îles britanniques (principalement en Écosse), une part importante de la Scandinavie, le sud et le nord de la France, l'Italie et l'Autriche. En Europe de l'Est, on le trouve de l'Estonie à la Roumanie, la Grèce, la Serbie et la Bulgarie en Europe du Sud-Est. Il est également distribué dans toute la Russie européenne, atteignant apparemment sa limite orientale autour du fleuve Ienisseï en Russie, et se déplaçant également vers le sud à une longitude similaire dans l'ouest du Kazakhstan et le nord de l'Iran [3][6]. La longueur des ailes des mâles est de 56,5 à 67 cm (22,2 à 26,4 po), avec une moyenne de 62 cm (24 po), et celle des femelles est de 61,5 à 71,2 cm (24,2 à 28,0 po), avec une moyenne de 67 cm (26 po). Les mâles pèsent de 2,8 à 4,6 kg (6,2 à 10,1 lb), pour une moyenne de 3,69 kg (8,1 lb), et les femelles, de 3,8 à 6,7 kg (8,4 à 14,8 lb), pour une moyenne de 5,17 kg (11,4 lb)[3][6] Le mâle de cette sous-espèce a une envergure de 1,89 à 2.15 m (6 pi 2 po à 7 pi 1 po), avec une moyenne de 2,02 m (6 pi 8 po), l'envergure typique de la femelle étant de 2,12 à 2,2 m (6 pi 11 po à 7 pi 3 po), avec une moyenne de 2,16 m (7 pi 1 po)[24]. Contrairement aux aigles royaux que l'on trouve plus à l'est en Eurasie, les adultes de cette sous-espèce ont le dessus des ailes d'un brun doré fauve. La tache sur la nuque est souvent de couleur dorée et les plumes sont ici exceptionnellement longues [4] [6] [42].

Aquila chrysaetos homeyeri Severtzov, 1888 -Cette sous-espèce se rencontre dans presque toute la péninsule ibérique ainsi que sur l'île de Crète, bien qu'elle soit absente du reste de l'Europe continentale. Il se répartit également en Afrique du Nord dans une étroite bande sous-côtière allant du Maroc à la Tunisie. Une population d'aigles royaux complètement isolée se trouve dans les montagnes de Balé en Ethiopie, à la limite sud de l'aire de répartition de cette espèce dans le monde. Bien que cette dernière population n'ait pas été officiellement assignée à une sous-espèce, il est fort probable qu'elle appartienne à A. c. homeyeri. Cette sous-espèce est également présente dans une grande partie de l'Asie mineure, principalement en Turquie, et se déplace de façon ponctuelle à travers le Moyen-Orient et la péninsule arabique jusqu'au nord du Yémen et d'Oman, pour atteindre ses limites orientales dans tout le Caucase [43], une grande partie de l'Iran et du nord au sud-ouest du Kazakhstan.3][6] La longueur des ailes du mâle est de 55 à 64,3 cm (21,7 à 25,3 po), soit une moyenne de 59 cm (23 po), et celle de la femelle est de 60 à 70,5 cm (23,6 à 27,8 po), soit une moyenne de 64 cm (25 po). Elle pèse de 2,9 à 6 kg (6,4 à 13,2 lb), et aucune masse moyenne n'a été signalée [3][6]. Cette sous-espèce est légèrement plus petite et son plumage est plus foncé que celui de la sous-espèce nominale, mais elle n'est pas aussi foncée que les aigles royaux qui se trouvent plus à l'est. Le front et la couronne sont brunâtres foncés, la tache sur la nuque étant à plumes courtes et d'une couleur rouille relativement claire [44].

Aquila chrysaetos daphanea Severtzov, 1888 - connu sous le nom d'aigle royal d'Asie, d'aigle royal de l'Himalaya ou de berkut.11] Cette sous-espèce est répartie dans le centre du Kazakhstan, l'est de l'Iran et le Caucase le plus à l'est, en Mandchourie et en Chine centrale, ainsi que le long de l'Himalaya, du nord du Pakistan au Bhoutan, et elle cesse d'exister dans le nord-est du Myanmar (elle s'étend rarement jusqu'à l'Inde la plus septentrionale)[3][6][45] Cette sous-espèce est la plus grande en moyenne. La longueur des ailes du mâle est de 60 à 68 cm (24 à 27 po), soit une moyenne de 64 cm (25 po), et celle de la femelle est de 66 à 72 cm (26 à 28 po), soit une moyenne de 70 cm (28 po). On ne connaît pas la plage des poids corporels, mais les mâles pèsent environ 4,05 kg (8,9 lb) et les femelles, 6,35 kg (14,0 lb)[3][6]. Bien que l'envergure moyenne des ailes de cette sous-espèce soit de 2,21 m (7 pi 3 po), certains individus peuvent avoir des ailes beaucoup plus longues.Une femelle berkut avait une envergure authentifiée de 2,81 m (9 pi 3 po), bien qu'elle ait été un spécimen en captivité[11]. Il s'agit généralement de la deuxième sous-espèce la plus foncée, étant noirâtre sur le dos. Le front et la couronne sont foncés avec une calotte noirâtre près de l'extrémité de la couronne. Les plumes de la nuque et du haut du cou sont d'un riche rouge brun. Les plumes de la nuque sont légèrement plus courtes que chez la sous-espèce nominale et leur longueur est semblable à celle de A. c. homeyeri [46][47].

Aquila chrysaetos japonica Severtzov, 1888 - le nom commun est l'aigle royal japonais. Cette sous-espèce se rencontre dans le nord du Japon (les îles de Honshu, Hokkaido et de façon discontinue à Kyushu) et dans des régions non définies de la Corée [3][6]. La longueur des ailes du mâle est de 58 à 59,5 cm (22,8 à 23,4 po), soit en moyenne 59 cm (23 po), et celle de la femelle est de 62 à 64,5 cm (24,4 à 25,4 po), soit en moyenne 63 cm (25 po). On ne connaît pas la gamme des poids corporels, mais les mâles pèsent environ 2,5 kg (5,5 lb) et les femelles 3,25 kg (7,2 lb). C'est de loin la sous-espèce la plus petite. C'est aussi le plus foncé, même les adultes ayant un noir grisâtre sur le dos et la couronne et les juvéniles étant semblables mais avec un plumage noir plus foncé contrastant avec la couleur brunâtre et des écailles blanches sur les ailes, le flanc et la queue. Cette sous-espèce possède des plumes de nuque rousses brillantes, assez lâches et longues. Les aigles royaux du Japon adultes présentent souvent des marbrures blanches étendues sur les nervures internes de la queue, qui ont tendance à être plus typiques des aigles juvéniles des autres sous-espèces [3][6].

Aquila chrysaetos canadensis (Linnaeus, 1758) - Communément appelé l'aigle royal d'Amérique. Occupe toute l'aire de répartition de l'espèce en Amérique du Nord, qui comprend la grande majorité de l'Alaska, l'ouest du Canada et l'ouest des États-Unis. L'espèce se reproduit occasionnellement dans toutes les provinces canadiennes, sauf en Nouvelle-Écosse. Il est actuellement absent de l'est des États-Unis en tant qu'espèce reproductrice à l'est d'une ligne allant du Dakota du Nord à l'ouest du Texas en passant par l'ouest du Nebraska et de l'Oklahoma. Les limites méridionales de son aire de répartition se trouvent dans le centre du Mexique, de la région de Guadalajara à l'ouest à celle de Tampico à l'est ; c'est " l'aigle mexicain " qui figure sur les armoiries du Mexique [48]. C'est la sous-espèce dont l'aire de reproduction est la plus étendue et c'est probablement la sous-espèce la plus nombreuse, surtout si A. c. kamtschatica est inclus [3][6] La longueur des ailes des mâles est de 59,1 à 64 cm (23,3 à 25,2 po), soit une moyenne de 61 cm (24 po), et celle des femelles est de 60,1 à 67,4 cm (23,7 à 26,5 po), soit une moyenne de 65 cm (26 po)[3][6][15] L'envergure moyenne des ailes chez les deux sexes est d'environ 2,04 m (6 pi 8 po)[4] Les mâles pèsent de 2.5 à 4,47 kg (5,5 à 9,9 lb), soit une moyenne de 3,48 kg (7,7 lb), et les femelles pèsent généralement de 3,6 à 6,4 kg (7,9 à 14,1 lb), soit une moyenne de 4,91 kg (10,8 lb).3][6] La sous-espèce ne semble pas suivre la règle de Bergmann (la règle selon laquelle les organismes largement répandus sont plus gros plus loin de l'équateur), car les spécimens des deux sexes provenant de l'Idaho avaient un poids moyen de 4.22 kg (9,3 lb) et étaient légèrement plus lourds que ceux de l'Alaska, avec un poids moyen de 3,76 kg (8,3 lb)[3][4] Il est de taille moyenne, généralement intermédiaire entre la zone proposée et A. c. homeyeri, mais avec beaucoup de chevauchement. Il est noirâtre à brun foncé sur le dos. Les longues plumes de la nuque et du cou supérieur sont rouge rouille et légèrement plus étroites et plus foncées que chez la sous-espèce nominale [6][49].

Aquila chrysaetos kamtschatica Severtzov, 1888 - est parfois appelé l'aigle royal de Sibérie ou l'aigle royal du Kamtchatka. Cette sous-espèce se rencontre depuis la Sibérie occidentale (où un chevauchement avec A. c. chrysaetos est probable), dans la plus grande partie de la Russie, y compris l'Altaï (qui déborde sur la Mongolie du Nord), jusqu'à la péninsule du Kamtchatka et le district d'Anadyrsky. Cette sous-espèce est souvent incluse dans l'A. c. canadensis [3][6]. La longueur des ailes du mâle varie de 61,8 à 70,5 cm (24,3 à 27,8 po), pour une moyenne de 64 cm (25 po), et celle de la femelle, de 65 à 72 cm (26 à 28 po), pour une moyenne de 69 cm (27 po)[50]. On ne connaît aucun poids chez cette sous-espèce [3]. La coloration de ces aigles est presque exactement la même que chez l'A. c. canadensis. La principale différence est que cette sous-espèce est beaucoup plus grande en taille, étant presque l'égale de A. c. daphanea allant sur la longueur des ailes [6].

Les plus grands aigles dorés du Pléistocène moyen de France (et peut-être d'ailleurs) sont référencés à une sous-espèce paléospécifique Aquila chrysaetos bonifacti, et les énormes spécimens du Pléistocène tardif de la grotte de Liko (Crète) ont été nommés Aquila chrysaetos simurgh (Weesie, 1988).De même, un aigle royal ancestral, avec un crâne plus lourd et plus large, des ailes plus grandes et des pattes plus courtes que les oiseaux modernes, a été trouvé dans la fosse de goudron de La Brea, dans le sud de la Californie [54].

Habitat et distribution

Beinn Mhor, sur l'île de Mull, en Écosse, est l'habitat typique de l'aigle royal : accidenté et montagneux.

Un adulte volant au-dessus des montagnes himalayennes depuis le sanctuaire de rhododendrons de Shingba au Sikkim, en Inde.

L'aigle royal s'adapte assez bien à son habitat, mais il réside souvent dans des régions qui ont quelques caractéristiques écologiques communes. Ils sont les mieux adaptés à la chasse dans des zones ouvertes ou semi-ouvertes et les recherchent toute l'année. La végétation indigène semble être attrayante pour eux et ils évitent généralement les zones développées de tout type, des zones urbaines aux zones agricoles, ainsi que les régions fortement boisées. Dans les régions désolées (p. ex., le sud du Yukon), on peut les trouver régulièrement dans les dépotoirs et sur les routes défoncées [55]. C'est dans les régions montagneuses que l'on trouve aujourd'hui le plus grand nombre d'aigles royaux, dont la plupart chassent et nichent sur des formations rocheuses. Cependant, ils ne sont pas uniquement liés aux hautes altitudes et peuvent se reproduire dans les basses terres si les habitats locaux leur conviennent. Vous trouverez ci-dessous une description plus détaillée des habitats occupés par l'aigle royal sur les deux continents où il est présent [3].

Eurasie

Dans la frange arctique de l'Eurasie, l'aigle royal se rencontre le long de la bordure de la toundra et de la taïga, de la péninsule de Kola à Anadyr en Sibérie orientale, nichant dans les forêts et chassant dans les landes arctiques voisines. La végétation typique est une forêt de mélèzes rabougrie et fragmentée qui se fond dans des broussailles basses de bouleaux et de saules et dans diverses landes. Dans le climat maritime rocailleux, humide et venteux de l'Écosse, de l'Irlande et de l'ouest de la Scandinavie, l'aigle royal habite dans les montagnes. Ces zones comprennent les prairies des hautes terres, les tourbières oligotrophes et les landes subarctiques, mais aussi les boisés fragmentés et la lisière des bois, y compris les forêts boréales. En Europe occidentale, l'habitat de l'aigle royal est dominé par des prairies ouvertes et rugueuses, des bruyères et des tourbières, ainsi que par des crêtes rocheuses, des éperons, des rochers, des éboulis, des pentes et des grands plateaux. En Suède, en Finlande, dans les États baltes, au Bélarus et dans presque toute la Russie jusqu'à l'océan Pacifique, l'aigle royal est peu présent dans les forêts de la taïga des basses terres. Ces zones sont dominées par des peuplements de conifères tels que le pin, le mélèze et l'épicéa, auxquels s'ajoutent occasionnellement des peuplements de bouleaux et d'aulnes dans le sud de la Scandinavie et les États baltes. C'est un pays largement marginal pour les aigles royaux et ils se rencontrent là où le couvert forestier est mince et touche un habitat ouvert. L'habitat de la taïga de l'aigle royal est habituellement constitué de vastes formations de tourbières causées par des sols mal drainés. En Europe centrale, l'aigle royal se rencontre aujourd'hui presque exclusivement dans les grandes chaînes de montagnes, telles que les Pyrénées, les Alpes, les Carpates et le Caucase. Ici, l'espèce niche près de la limite des arbres et chasse dans les pâturages subalpins et alpins, les prairies et les bruyères au-dessus. L'aigle royal se rencontre également dans des habitats modérément montagneux le long de la mer Méditerranée, depuis la péninsule ibérique et les montagnes de l'Atlas au Maroc, jusqu'en Grèce, en Turquie et au Kurdistan. Cette zone est caractérisée par des montagnes basses, une végétation de maquis méditerranéen et une forêt ouverte subtempérée. La végétation locale de chêne pin, avec une variété d'arbustes sclérophylles, est bien adaptée aux sécheresses estivales prolongées. Du Kurdistan et du sud de la mer Caspienne aux contreforts des montagnes de l'Hindu Kush en Afghanistan, l'habitat typique de l'aigle royal est constitué de chaînes de montagnes tempérées et désertiques entourées de paysages de steppe entrecoupés de forêts. Ici, le climat est plus froid et plus continental qu'autour de la Méditerranée. L'aigle royal occupe les chaînes de montagnes de l'Altaï et du Pamir jusqu'au Tibet, dans le grand massif de l'Himalaya, et au Xinjiang, en Chine, où il occupe la chaîne du Tien Shan [citation nécessaire]. Dans ces chaînes de montagnes, l'espèce vit souvent à très haute altitude, vivant au-dessus de la limite des arbres à plus de 2 500 m (8 200 pi), nichant souvent dans les éboulis rocheux et chassant dans les prairies adjacentes. Au Tibet, les aigles royaux habitent les hautes crêtes et les cols du bassin versant de la rivière Lhassa, où ils se joignent régulièrement à des groupes de vautours de l'Himalaya (Gyps himalayensis)[56] Un aigle royal a été signalé en train de tourner en rond à 6 190 m d'altitude dans le Khumbu en mai 1975.Dans les montagnes du Japon et de la Corée, l'aigle royal occupe les forêts de broussailles caduques et les peuplements de pins nains de Sibérie (Pinus pumila) qui se fondent dans les prairies et les landes alpines. L'aigle royal se rencontre dans les montagnes, du plateau de l'Adrar en Mauritanie au nord du Yémen et d'Oman, où l'habitat désertique est largement dépourvu de végétation mais offre de nombreux plateaux rocheux pour abriter à la fois les aigles et leurs proies. En Israël, leur habitat est principalement constitué de pentes rocheuses et de larges zones d'oueds, principalement dans le désert et, dans une moindre mesure, dans les climats semi-désertique et méditerranéen, s'étendant à des zones ouvertes [58]. En Afrique du Nord-Est, l'habitat est souvent de nature clairsemée et désertique et est assez semblable à celui du Moyen-Orient et de la péninsule arabique. Dans les montagnes de Balé en Ethiopie, où la végétation est plus luxuriante et le climat nettement moins aride que dans le nord-est de l'Afrique, l'aigle royal occupe des montagnes verdoyantes [3].

Amérique du Nord

Les écozones occupées par les aigles royaux sont à peu près concurrentes de celles de l'Eurasie. Dans l'ouest et le nord de l'Alaska et dans le nord du Canada jusqu'à la péninsule d'Ungava au Québec, les pygargues occupent la frange arctique de l'Amérique du Nord (l'espèce ne se retrouve pas dans la véritable toundra du Haut-Arctique), où le couvert ouvert fait place à une lande d'arbustes nains avec de la linaigrette et de la toundra à houppes. Dans les régions enclavées du subarctique, l'aigle royal est de loin le plus grand rapace. De la chaîne de l'Alaska à l'État de Washington et à l'Oregon, on le trouve souvent dans les hautes montagnes au-dessus de la limite des arbres ou sur les falaises et les falaises le long des vallées fluviales en dessous de la limite des arbres [59][60]. Dans l'État de Washington, on trouve l'aigle royal dans les coupes à blanc des zones de forêt de conifères autrement denses, où les précipitations annuelles sont relativement faibles [61]. De l'est des Rocheuses canadiennes aux montagnes du Labrador, l'aigle royal est présent en petit nombre dans les tourbières de la forêt boréale et dans les zones boisées mixtes similaires. Dans les contreforts des montagnes Rocheuses aux États-Unis, on trouve des plaines et des prairies où l'aigle royal est très répandu, surtout là où la présence humaine est faible. Ici, les prairies sur les collines basses et les plaines plates sont typiques, interrompues seulement par des peuplements de peupliers de Virginie autour des vallées fluviales et des zones humides où les aigles peuvent construire leurs nids. Les aigles royaux occupent également le Grand Bassin désertique du sud de l'Idaho au nord de l'Arizona et du Nouveau-Mexique. Dans cet habitat, les arbres sont généralement absents, à l'exception des genévriers, la végétation étant dominée par l'armoise (Artemisia) et d'autres espèces d'arbustes bas. Bien que la végétation varie un peu plus, un habitat similaire est occupé par l'aigle royal au Mexique [62][63][64] Cependant, l'aigle royal est typiquement absent en Amérique du Nord des vrais déserts, comme le désert de Sonora, où les précipitations annuelles sont inférieures à 20 cm (7,9 po)[65]. L'aigle royal occupe les montagnes et les zones côtières de la Californie et de la Basse-Californie au Mexique, où les étés chauds et secs et les hivers humides sont typiques. Ici, l'aigle royal niche souvent dans les bois de chaparral et de chênes, dans la savane de chênes et dans les prairies au milieu de collines basses et ondulées caractérisées par une végétation diversifiée [66]. Dans l'est des États-Unis, l'espèce s'est autrefois largement reproduite sur le plateau des Appalaches, près des brûlis, des marais ouverts, des prairies, des tourbières et des lacs [67]. 68] Dans l'est de l'Amérique du Nord, l'espèce se reproduit encore en Gaspésie, au Québec. Jusqu'en 1999, on savait qu'un couple d'aigles royaux nidifiait encore dans le Maine, mais on croit maintenant qu'il est absent de l'Est des États-Unis pour se reproduire [3]. Les aigles royaux qui se reproduisent dans l'Est du Canada hivernent dans les prairies et les champs de bruyère des montagnes de la région du plateau des Appalaches, surtout en Pennsylvanie, dans l'État de New York, en Virginie-Occidentale, au Maryland et en Virginie. La plupart des observations récentes dans l'est des États-Unis sont concentrées à l'intérieur ou le long de la frontière sud-ouest du plateau des Appalaches (30 % des données) et dans la région physiographique de la plaine côtière (33 % des données)[69].

Bien qu'il niche régulièrement dans les tourbières marécageuses de la forêt boréale, l'aigle royal n'est généralement pas associé aux milieux humides et, en fait, on le trouve près de certains des endroits les plus arides de la planète. Dans la population hivernante de l'est des États-Unis, cependant, ils sont souvent associés à des vallées fluviales, des réservoirs et des marais escarpés dans les régions intérieures ainsi qu'à des marais estuariens, des îles barrières, des zones humides aménagées, des sons et des embouchures de grands systèmes fluviaux dans les régions côtières. Ces terres humides sont attrayantes en raison de la dominance de la végétation ouverte, des grandes concentrations de proies et de l'absence générale de perturbations humaines [69]. Dans le Midwest des États-Unis, elles ne sont pas rares en hiver près des réservoirs et des refuges fauniques qui offrent des possibilités d'alimentation aux concentrations de sauvagine [70].

Biologie diététique

Article principal : Biologie alimentaire de l'aigle royal

Les aigles royaux chassent habituellement pendant les heures de jour, mais on a enregistré qu'ils chassent à partir d'une heure avant le lever du soleil jusqu'à une heure après le coucher du soleil pendant la saison de reproduction dans le sud-ouest de l'Idaho [71]. Le taux de succès de chasse des aigles royaux a été calculé dans l'Idaho, montrant que, sur 115 tentatives de chasse, 20 % ont réussi à se procurer des proies.Un aigle royal adulte a besoin d'environ 230 à 250 g de nourriture par jour, mais la plupart des aigles vivent des cycles de festins et de famines, et on sait que les aigles se privent de nourriture pendant une semaine et qu'ils se gavent de 900 g en une seule fois [4].

Activité et mouvements

En Espagne, les aigles royaux comme celui-ci dans la province d'Avila sont sédentaires.

Malgré les moyens spectaculaires qu'ils utilisent pour se nourrir et interagir avec les rapaces de leur propre espèce et d'autres espèces, la vie quotidienne des aigles royaux est souvent plutôt calme. En Idaho, on a observé que les aigles royaux mâles adultes restaient éveillés sur un perchoir pendant 78 % du jour en moyenne, tandis que les femelles adultes restaient au nid ou perchées pendant 85 % du jour en moyenne [73]. Au plus fort de l'été en Utah, la chasse et les vols territoriaux se déroulaient surtout entre 9 h et 11 h et entre 16 h et 18 h, les quelque 15 heures de jour restantes étant consacrées au perchage ou au repos.En hiver, en Écosse, les aigles royaux s'envolent fréquemment afin de scruter l'environnement à la recherche de charognes [3]. Dans les milieux plus boisés de Norvège, en automne et en hiver, on signale beaucoup moins d'activité aérienne, car les aigles ont tendance à éviter d'être détectés en chassant activement les contours plutôt qu'en cherchant des charognes [74]. On croit que les aigles royaux dorment pendant une grande partie de la nuit. Bien qu'ils soient habituellement très solitaires en dehors du lien entre les couples reproducteurs, le temps exceptionnellement froid en hiver peut amener les aigles à baisser leur garde habituelle et à se percher ensemble. La plus grande congrégation connue d'aigles royaux a été observée par une nuit d'hiver extrêmement froide dans l'est de l'Idaho, où 124 individus ont été observés perchés de près le long d'une ligne de 85 poteaux électriques [75].

Migration

La plupart des populations d'aigles royaux sont sédentaires, mais l'espèce est en fait un migrant partiel. L'aigle royal est une espèce très rustique, bien adaptée aux climats froids, mais il ne peut supporter la diminution des sources de nourriture disponibles dans les parties septentrionales de son aire de répartition. Les aigles élevés à des latitudes supérieures à 60° N sont généralement migrateurs, bien qu'une courte migration puisse ne pas être suivie par ceux qui se reproduisent ou éclosent à environ 50° N. [76] Pendant la migration, ils utilisent souvent le vol plané plutôt que le vol motorisé[76]. En Finlande, la plupart des juvéniles bagués se déplacent entre 1 000 et 2 000 km (620 et 1 240 mi) vers le sud, tandis que les adultes restent localement pendant l'hiver. Plus à l'est, les conditions sont trop dures pour les adultes territoriaux qui hivernent [3]. Les aigles royaux qui se reproduisent de la péninsule de Kola à Anadyr dans l'Extrême-Orient russe migrent vers le sud pour hiverner dans les steppes russes et mongoles, et dans les plaines de Chine du Nord. Les paysages plats et relativement ouverts de ces régions abritent relativement peu d'aigles royaux nicheurs résidents [77]. De même, toute la population d'aigles royaux du nord et du centre de l'Alaska et du nord du Canada migre vers le sud. Au mont Lorette, en Alberta, environ 4 000 aigles royaux peuvent passer durant l'automne, ce qui représente la plus importante migration d'aigles royaux jamais enregistrée sur la Terre [78]. Les chaînes de montagnes sont relativement modérées et uniformes, ce qui permet de compter sur les courants thermiques et ascendants qui rendent possible la migration sur de longues distances.Les oiseaux éclos dans le parc national Denali, en Alaska, ont parcouru de 818 à 4 815 km (508 à 2 992 mi) jusqu'à leur aire d'hivernage dans l'ouest de l'Amérique du Nord [76]. Ces migrateurs de l'ouest peuvent hiverner n'importe où, du sud de l'Alberta et du Montana au Nouveau-Mexique et à l'Arizona, et de l'intérieur de la Californie au Nebraska. Les adultes qui se sont reproduits dans le nord-est de la baie d'Hudson au Canada ont atteint leurs aires d'hivernage, qui vont du centre du Michigan au sud de la Pennsylvanie et au nord-est de l'Alabama, en 26 à 40 jours, les dates d'arrivée allant de novembre au début de décembre [79]. Les dates de départ des aires d'hivernage sont variables. Dans le sud-ouest du Canada, ils quittent leurs aires d'hivernage entre le 6 avril et le 8 mai (la moyenne étant de 21 avril) ; dans le sud-ouest de l'Idaho, les oiseaux hivernants quittent entre le 20 mars et le 13 avril (la moyenne étant de 29 mars) ; et dans le sud-ouest des États-Unis, les oiseaux hivernants peuvent partir au début de mars [3][76][80]. Ailleurs dans l'aire de reproduction de l'espèce, les aigles royaux (c.-à-d, Ceux qui se reproduisent dans l'ouest des États-Unis, toute l'Europe sauf le nord de la Scandinavie, l'Afrique du Nord et toute l'Asie sauf le nord de la Russie) ne sont pas migrateurs et ont tendance à rester à une distance frappante de leur territoire de reproduction tout au long de l'année [6]. En Écosse, parmi tous les aigles royaux bagués récupérés (36 sur 1000, le reste étant pour la plupart morts ou disparus), la distance moyenne entre le baguage et la récupération était de 44 km (27 mi), soit 63 km (39 mi) en moyenne chez les juvéniles et 36 km (22 mi) chez les oiseaux plus âgés.En Afrique du Nord, les populations qui se reproduisent à des latitudes plus basses, comme au Maroc, sont pour la plupart sédentaires, bien que certaines se dispersent occasionnellement après s'être reproduites dans des zones situées en dehors de l'aire de reproduction normale [81].

Territorialité

Deux aigles royaux dans un conflit aérien au-dessus de leur domaine vital, l'oiseau du haut étant manifestement un juvénile.

On croit que la territorialité est la principale cause des interactions et des confrontations entre les aigles royaux non appariés. L'aigle royal possède l'un des plus grands domaines vitaux (ou territoires) connus de toutes les espèces d'oiseaux, mais la taille des domaines vitaux varie beaucoup d'un endroit à l'autre, peut-être en fonction de l'abondance de la nourriture et de la préférence pour l'habitat. Dans la plupart des cas, les domaines vitaux peuvent varier de 20 à 200 km2 (7,7 à 77,2 mi2)[82]. Dans le comté de San Diego en Californie, les domaines vitaux varient de 49 à 137 km2 (19 à 53 mi2), avec une moyenne de 93 km2 (36 mi2).Cependant, certains domaines vitaux sont beaucoup plus petits, comme dans le sud-ouest de l'Idaho où, probablement en raison de l'abondance de lièvres, des domaines vitaux aussi petits que 4,85 km2 (1,87 mi2) sont maintenus [63]. Les plus petits domaines vitaux connus de l'aigle royal se trouvent dans les montagnes de Balé d'Éthiopie, où ils varient de 1 à 4 km2.84] Au Montana, 46 p. 100 des spectacles d'ondulation se sont produits peu après que les jeunes pygargues ont quitté le territoire de leurs parents, ce qui laisse croire que certains résidents défendent et entretiennent leurs territoires à longueur d'année [85]. Ailleurs, on affirme que les domaines vitaux sont moins strictement entretenus en hiver, mais que les terrains de chasse sont essentiellement exclusifs [3]. En Israël et en Écosse, les rencontres agressives ont atteint un sommet à partir de l'hiver jusqu'à la veille de la ponte et étaient moins fréquentes pendant la saison de nidification.Les menaces comprennent le vol ondulé et le vol agressif à battement direct avec une course vers le bas exagérée [25]. La plupart des vols de démonstration des aigles royaux adultes (67 % pour les mâles et 76 % pour les femelles) ont lieu à la limite de leur domaine vital plutôt qu'autour du nid [73]. Dans l'ouest de la Norvège, la plupart des vols ondulés enregistrés ont lieu avant la ponte, à la fin de l'hiver ou au début du printemps [74]. Les vols de démonstration semblent être déclenchés par la présence d'autres aigles royaux.L'utilisation de vols de démonstration présente un avantage évident en ce sens qu'elle réduit le besoin de confrontations physiques, qui peuvent être fatales [73]. Habituellement, les oiseaux non reproducteurs sont traités de façon agressive par l'aigle royal qui maintient son domaine vital, étant normalement poursuivi jusqu'à la limite apparente de son domaine, mais sans contact physique réel [3]. Le vol territorial de l'aigle royal adulte est parfois précédé ou suivi d'intenses poussées de démonstration ondulantes. L'envahisseur réagit souvent en se retournant et en présentant des serres à l'agresseur. Rarement, les deux aigles se serrent les serres et tombent dans les airs ; parfois, ils font plusieurs tours et dans certains cas, ils tombent même au sol avant de relâcher leur prise [74]. 87] Dans certaines parties des Alpes, la population d'aigles royaux a atteint le point de saturation dans un habitat approprié et les confrontations apparemment violentes sont plus fréquentes que dans d'autres parties de l'aire de répartition.88] L'aigle royal peut exprimer son agressivité par le langage corporel lorsqu'il est perché, typiquement la femelle adulte lorsqu'elle est confrontée à un aigle intrusif : la tête et le corps sont droits, les plumes sur la tête et le cou sont dressées ; les ailes peuvent être légèrement déployées et le bec ouvert ; souvent accompagné d'un regard intense. Ils adoptent alors souvent une posture similaire avec les ailes déployées en largeur et orientées vers la menace ; parfois ils se balancent sur la queue et même se renversent sur le dos avec les serres déployées vers le haut en guise de défense. Un tel comportement peut être accompagné d'un battement d'ailes contre l'intrus menaçant [25]. Lorsqu'il est approché par un intrus, l'aigle en défense se détourne, écarte partiellement la queue, baisse la tête et reste immobile ; les adultes sur le nid peuvent baisser la tête et " geler " lorsqu'ils sont approchés par une personne ou un hélicoptère.En Israël, les femelles se sont montrées plus que les mâles et surtout contre les intrus interspécifiques ; les mâles se sont apparemment montrés principalement pour faire la cour [86]. 5 des 7 rencontres agressives sur des carcasses pendant l'hiver en Norvège ont été gagnées par des femelles ; dans 15 des 21 conflits, le jeune oiseau a dominé un congénère plus âgé.Cependant, les aigles juvéniles évidents (apparents pour les aigles adultes en raison de la quantité de blanc sur leurs ailes et leur queue) peuvent parfois pénétrer profondément dans le domaine vital d'un couple et toutes les parties s'ignorent généralement [90][91]. Au Dakota du Nord, on a vérifié que les parents n'étaient pas agressifs envers leurs propres petits après la période de nidification et certains juvéniles sont restés sur le territoire de leurs parents jusqu'à leur 2e printemps, puis sont partis de leur propre chef [92].

Reproduction

Article principal : Reproduction et cycle de vie de l'aigle royal

Eyrie (en creux au centre gauche) dans la Vallée de la Siagne de la Pare, Alpes-Maritimes, France

Aquila chrysaetos - MHNT

Les aigles royaux s'accouplent généralement pour la vie. Un couple reproducteur est formé dans une parade nuptiale. Cette parade comprend des parades ondulantes par les deux membres du couple, le mâle ramassant un morceau de roche ou un petit bâton et le laissant tomber pour ensuite entrer dans un plongeon abrupt et l'attraper en plein vol, en répétant la manœuvre au moins trois fois. La femelle prend une touffe de terre et la laisse tomber et l'attrape de la même façon [3][49]. Les aigles royaux construisent généralement plusieurs yeux sur leur territoire (préférant les falaises) et les utilisent alternativement pendant plusieurs années. Leurs aires de nidification sont caractérisées par l'extrême régularité de l'espacement des nids [93]. La période d'accouplement et de ponte de l'aigle royal varie selon la localité. La copulation dure normalement 10 à 20 secondes. L'accouplement semble avoir lieu environ 40-46 jours avant la première ponte [3]. 15 heures avant l'éclosion, on peut entendre le poussin de l'aigle royal. Après que la première puce ait été cassée de l'œuf, il n'y a plus d'activité pendant environ 27 heures. Après cette période, l'activité d'éclosion s'accélère et la coquille est brisée en 35 heures. Le poussin est complètement libre en 37 heures [25]. Les 10 premiers jours, les poussins se couchent principalement sur le substrat du nid [25]. Les pygargues sont capables de lisser le deuxième jour, mais sont continuellement thermorégulés par leurs parents par la couvaison jusqu'à environ 20 jours [3]. En 10 jours, les petits grandissent considérablement, pesant environ 500 g [94]. Vers cet âge, ils commencent aussi à s'asseoir davantage.Vers l'âge de 20 jours, les oisillons commencent généralement à se tenir debout, ce qui devient la position principale au cours des 40 jours suivants [25]. Le duvet blanchâtre se poursuit jusqu'à l'âge de 25 jours environ, puis il est graduellement remplacé par des plumes foncées qui éclipsent le duvet et les oiseaux atteignent une apparence générale de pie [3]. Après l'éclosion, 80 % des aliments et 90 % de la biomasse alimentaire sont capturés et apportés au nid par le mâle adulte. L'envol a lieu entre 66 et 75 jours dans l'Idaho et entre 70 et 81 jours en Écosse. La première tentative de départ après l'envol peut être abrupte, les jeunes sautant et utilisant une série de battements d'ailes courts et raides pour planer vers le bas ou étant expulsés du nid en battant des ailes. 18 à 20 jours après le premier envol, les jeunes pygargues effectuent leur premier vol circulaire, mais ils ne peuvent prendre de la hauteur aussi efficacement que leurs parents qu'environ 60 jours après l'envol. En Cumbria, les jeunes aigles royaux ont été vus pour la première fois en train de chasser de grandes proies 59 jours après leur envol. 75 à 85 jours après l'envol, les jeunes étaient largement indépendants de leurs parents. En général, le succès de la reproduction semble être le plus grand là où les proies sont disponibles en abondance [3].

Longévité

L'aigle royal est un oiseau qui vit assez longtemps dans des conditions naturelles. Le taux de survie des oiseaux de proie a tendance à augmenter avec la taille du corps, avec une perte annuelle de 30 à 50 % du taux de population chez les petits faucons et les participants, une perte de 15 à 25 % du taux de population chez les éperviers de taille moyenne (p. ex., les Buteos ou les milans) et un taux de perte de 5 % ou moins chez les aigles et les vautours. Le plus vieil aigle royal sauvage connu était un oiseau bagué en Suède qui a été retrouvé 32 ans plus tard [3]. L'aigle royal sauvage connu le plus longtemps en Amérique du Nord avait 31 ans et 8 mois [95]. L'aigle royal captif connu le plus longtemps, un spécimen d'Europe, a survécu jusqu'à l'âge de 46 ans.Le taux de survie annuel des adultes sur l'île de Skye, en Écosse, est estimé à environ 97,5 %[97]. Si l'on extrapole ce taux en une durée de vie estimée, on obtient une moyenne de 39 ans et demi pour les pygargues dorés adultes dans cette région, ce qui est probablement une estimation beaucoup trop élevée [3]. Dans l'ouest des Rocheuses, 50 % des aigles royaux bagués dans le nid sont morts avant l'âge de 2 ans et demi et on estime que 75 % sont morts avant l'âge de 5 ans [98]. Près d'une installation éolienne dans le centre-ouest de la Californie, les taux de survie estimés, fondés sur la télémétrie conventionnelle de 257 individus, étaient de 84 % pour les pygargues de première année, de 79 % pour les pygargues de 1 à 3 ans et les adultes flottants et de 91 % pour les nicheurs ; il n'y a pas de différence entre les taux de survie des deux sexes.Les taux de survie peuvent être plus faibles pour les populations migratrices d'aigles royaux [99] Un taux de survie de 19 à 34 % a été estimé pour les aigles juvéniles du parc national de Denali au cours de leurs 11 premiers mois [99] L'espérance de vie moyenne des aigles royaux en Allemagne est de 13 ans, extrapolée à partir d'un taux de survie rapporté de 92,5 % seulement [100].

Mortalité naturelle

Les sources naturelles de mortalité sont largement rapportées dans les anecdotes. En de rares occasions, des aigles royaux ont été tués par des prédateurs concurrents ou par des carnivores mammifères, y compris les attaques de carcajou, de léopard des neiges, de couguar, d'ours brun et de pygargue à queue blanche mentionnées précédemment. La plupart des attaques compétitives entraînant la mort se produisent probablement aux serres d'autres aigles royaux. Les oisillons et les oisillons en fuite sont plus susceptibles d'être tués par un autre prédateur que les juvéniles et les adultes en vol libre. On soupçonne que les nids d'aigle royal peuvent être plus souvent prédateurs (surtout les oiseaux, qui sont souvent les seuls autres gros animaux qui peuvent accéder à un nid d'aigle royal sans l'aide d'équipement d'escalade fabriqué par l'homme) dans les régions où les aigles royaux sont régulièrement dérangés au nid par les humains. Jeff Watson croit que le grand corbeau mange à l'occasion des œufs d'aigle royal, mais seulement dans les situations où les aigles parents ont abandonné leur tentative de nidification [3]. Cependant, il n'existe aucun compte rendu confirmé de la prédation par d'autres espèces d'oiseaux sur les nids d'aigle royal [3]. Il arrive que des aigles dorés soient tués par leur proie en légitime défense. Il existe un récit d'un aigle royal mourant des piquants d'un porc-épic nord-américain (Erethizon dorsatum) qu'il avait tenté de chasser [101]. Sur l'île de Rùm, en Écosse, il y a peu de cas de cerfs rouges piétinant à mort des aigles royaux, probablement parce qu'une biche a intercepté un oiseau qui tentait de tuer un faon [102]. Une tentative de capture d'un grand héron par un aigle royal a entraîné la mort des deux oiseaux à cause des blessures subies lors du combat qui a suivi [103]. Il existe au moins un cas en Écosse où un aigle royal est mort après avoir été " huilé " par un fulmar boréal, un oiseau dont la principale défense contre les prédateurs est de dégorger une sécrétion huileuse qui peut inhiber la capacité de vol du prédateur [104]. Parmi les sources naturelles de mort, la famine est probablement sous-déclarée. 11 des 16 aigles juvéniles morts qui avaient éclos dans le parc national de Denali étaient morts de faim [99]. 55 % des 36 décès d'aigles royaux en Idaho étaient peut-être attribuables à des causes naturelles, plus précisément 8 (26 %) à un traumatisme inconnu, 3 (10 %) à une maladie et 6 (19 %) à des causes inconnues.Sur 266 décès d'aigles royaux en Espagne, seulement 6 % étaient de causes inconnues qui ne pouvaient pas être directement attribuées aux activités humaines [106]. Le choléra aviaire causé par la bactérie (Pasteurella multocida) infecte les aigles qui mangent les oiseaux aquatiques morts de la maladie. Le protozoaire Trichomonas sp. a causé la mort de 4 oisillons dans une étude sur les aigles royaux sauvages en Idaho [107]. Plusieurs autres maladies qui contribuent à la mort des aigles royaux ont été examinées au Japon [108] Un aigle captif est mort de deux tumeurs malignes - une dans le foie et une dans le rein [109].

Permis de mise à mort

En décembre 2016, le U.S. Fish and Wildlife Service a proposé de permettre aux entreprises de production d'électricité à partir d'éoliennes de tuer des aigles royaux sans pénalité, à condition que " les entreprises prennent des mesures pour minimiser les pertes ". S'ils étaient délivrés, les permis dureraient 30 ans, soit six fois plus que les permis actuels de cinq ans [110][111].

Dans la culture humaine

Article principal : L'aigle royal dans la culture humaine

Illustration des années 1870 des fauconniers de Burkut au Kazakhstan

L'aigle royal a fasciné l'humanité dès le début de l'histoire. La plupart des premières cultures enregistrées considéraient l'aigle royal avec respect. Ce n'est qu'après la révolution industrielle, lorsque la chasse sportive s'est généralisée et que l'élevage commercial est devenu courant à l'échelle internationale, que les humains ont commencé à considérer l'aigle royal comme une menace pour leurs moyens de subsistance. Cette période a également vu l'apparition des armes à feu et des poisons industrialisés, qui ont permis aux humains de tuer facilement les oiseaux évasifs et puissants.

Statut et conservation

Article principal : Statut et conservation de l'aigle royal

En vol en République Tchèque

À une certaine époque, l'aigle royal vivait dans une grande majorité de l'Europe tempérée, de l'Asie du Nord, de l'Amérique du Nord, de l'Afrique du Nord et du Japon. Bien qu'il soit très répandu et relativement en sécurité dans certaines régions, dans de nombreuses parties de l'aire de répartition, l'aigle royal a connu un déclin marqué de sa population et a même disparu de certaines régions. On estime que le nombre total d'aigles royaux individuels de la région se situe entre 170 000 et 250 000, tandis que le nombre total estimé de couples reproducteurs se situe entre 60 000 et 100 000 [3][112]. Il possède la plus grande aire de répartition connue de tous les membres de sa famille, avec une superficie estimée à environ 140 millions de kilomètres carrés. Si l'on considère son ordre taxonomique, il est la deuxième espèce en importance après le balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)[2]. 113] Peu d'autres espèces de pygargues sont aussi nombreuses, bien que certaines espèces comme le pygargue à tête blanche, le pygargue à queue cunéiforme et le pygargue à tête blanche aient des populations totales estimées de taille semblable à celle de l'aigle royal, malgré des aires de répartition plus restreintes.L'aigle le plus peuplé du monde est peut-être l'aigle pêcheur d'Afrique (Haliaeetus vocifer), dont la population totale stable est estimée à 300 000 individus et qui ne se trouve qu'en Afrique [4]. 114] A l'échelle mondiale, l'aigle royal n'est pas considéré comme menacé par l'UICN[2].

Références

  • Format du fichier 3D : STL

Mots-clefs

Créateur

License

CC BY

Page traduite par traduction automatique. Voir la version originale.

Contenus correspondants


Ajouter un commentaire