Aller au contenu

Faucon

Envoyer à un Conseiller

Description du modèle 3D

Faucon

Synonymes

Aesalon

Lithofalco

Acouphène Linné, 1766

Hierofalco Cuvier, 1817

Cerchneis Boie, 1826

Hypotriorchis Boie, 1826

Rhynchodon Nitzsch, 1829

Ieracidea Gould, 1838

Hieracidea Strickland, 1841 (correction injustifiée) [vérification requise]

Gennaia Kaup, 1847

Jerafalco Kaup, 1850 (recommandation injustifiée)

Harpe Bonaparte, 1855 (non Lacepède 1802 [vérification nécessaire] : préoccupé)

Dissodectes Sclater, 1864

Genaïe Heuglin, 1867 (recommandation injustifiée) [vérification nécessaire].

Harpa Sharpe, 1874 (non Pallas 1774 : préoccupé)

Gennadas Heine & Reichenow, 1890 vérification nécessaire [vérification nécessaire]

Nesierax Oberholser, 1899

Nesihierax Dubois, 1902 (recommandation injustifiée)

Asturaetus De Vis, 1906 (non Asturaetos Brehm 1855 : préoccupé)

Plioaetus Richmond, 1908

Sushkinia Tugarinov, 1935 (non Martynov 1930 : préoccupé) - voir ci-dessous

Les faucons (/ˈfɒlkən, ˈfɔːl-, ˈfæl-/) sont des oiseaux de proie du genre Falco, qui comprend environ 40 espèces. Les faucons sont largement répartis sur tous les continents du monde sauf l'Antarctique, bien que des rapaces étroitement apparentés y aient été présents à l'Éocène [1].

Les faucons adultes ont des ailes fines et effilées, ce qui leur permet de voler à grande vitesse et de changer de direction rapidement. Les faucons naissants, dans leur première année de vol, ont des plumes de vol plus longues, ce qui rend leur configuration plus semblable à celle d'un oiseau d'usage général comme un oiseau à ailes larges. Cela facilite le vol tout en apprenant les compétences exceptionnelles requises pour être des chasseurs efficaces à l'âge adulte. Il existe de nombreux types de faucons différents.

Les faucons sont le plus grand genre de la sous-famille Falconinae des Falconidae, qui elle-même comprend également une autre sous-famille comprenant des caracariums et quelques autres espèces. Tous ces oiseaux tuent avec leur bec, en utilisant une "dent" sur le côté de leur bec - contrairement aux faucons, aigles et autres oiseaux de proie chez les Accipitridae, qui utilisent leurs pattes.

Le plus grand faucon est le faucon gerfaut, qui peut atteindre 65 cm de long. Les plus petits faucons sont les crécerelles, dont la crécerelle des Seychelles ne mesure que 25 cm. Comme les faucons et les hiboux, les faucons présentent un dimorphisme sexuel, les femelles étant généralement plus grandes que les mâles, ce qui permet d'avoir une plus grande variété de proies [2].

Certains petits faucons aux ailes longues et étroites sont appelés " hobbies " [3] et d'autres qui planent pendant la chasse sont appelés " crécerelles " [3] [4].

Comme c'est le cas de nombreux oiseaux de proie, les faucons ont des pouvoirs de vision exceptionnels ; l'acuité visuelle d'une espèce a été mesurée à 2,6 fois celle d'un humain normal [5]. On a enregistré que les faucons pèlerins plongeaient à des vitesses de 320 km/h (200 milles à l'heure), ce qui en fait les créatures qui se déplacent le plus rapidement sur Terre. Le plongeon le plus rapide enregistré pour une personne est de 390 km/h. [6]

Contenu

1 Étymologie

2 Systématique et évolution

2.1 Vue d'ensemble

2.2 Espèces

2.3 Fossiles

3 Voir aussi

4 Notes

5 Références

6 Lectures complémentaires

7 Liens externes

Étymologie

Le nom de genre Falco vient du latin tardif falx, falcis, une faucille, qui fait référence aux griffes de l'oiseau [7] Le nom d'espèce vespertinus vient du latin " of evening " de vesper, " soir "[8] En moyen anglais et en vieux français, le titre faucon fait référence de façon générique à plusieurs espèces de rapaces en captivité[9].

Le terme traditionnel pour un faucon mâle est tercel (orthographe britannique) ou tiercel (orthographe américaine), du latin tertius (troisième) en raison de la croyance que seul un œuf sur trois a fait éclore un oiseau mâle. Certaines sources donnent l'étymologie comme dérivant du fait qu'un faucon mâle est environ un tiers plus petit qu'une femelle [10][11]12. Un poussin de faucon, en particulier celui qui est élevé pour la fauconnerie, encore au stade du duvet, est appelé eyas [13] 14. Le mot est né d'une division erronée du vieux français un niais, du latin nidiscus (nidification) présumé du nidus (nid). La technique de chasse avec des rapaces entraînés en captivité est connue sous le nom de fauconnerie.

Systématique et évolution

Comparé aux autres oiseaux de proie, le registre fossile des faucons n'est pas bien réparti dans le temps. Les plus anciens fossiles provisoirement attribués à ce genre datent du Miocène tardif, il y a moins de 10 millions d'années [citation nécessaire]. Cela coïncide avec une période où de nombreux genres modernes d'oiseaux sont devenus reconnaissables dans les archives fossiles. La lignée des faucons peut cependant être un peu plus ancienne que celle-ci, [citation nécessaire] et compte tenu de la répartition des taxons Falco fossiles et vivants, est probablement d'origine nord-américaine, africaine, ou peut-être du Moyen-Orient ou d'Europe. Les faucons ne sont pas étroitement liés aux autres oiseaux de proie, et leurs plus proches parents sont les perroquets et les oiseaux chanteurs [15].

Vue d'ensemble

Les faucons sont en gros divisibles en trois ou quatre groupes. Le premier contient les crécerelles (probablement à l'exception de la crécerelle d'Amérique)[9] ; habituellement des faucons petits et trapus, de couleur principalement brune sur le dessus des ailes et parfois sexuellement dimorphe ; trois espèces africaines de couleur généralement grise se distinguent des membres typiques de ce groupe. Les crécerelles se nourrissent principalement de vertébrés et d'invertébrés terrestres de taille appropriée, tels que les rongeurs, les reptiles ou les insectes.

Le deuxième groupe contient des espèces légèrement plus grandes (en moyenne), les passe-temps et les parents. Ces oiseaux sont caractérisés par des quantités considérables de gris ardoise foncé dans leur plumage ; leurs zones malaires sont presque toujours noires. Ils se nourrissent principalement de petits oiseaux.

Troisièmement, le faucon pèlerin et ses parents, des oiseaux puissants de taille variable qui ont aussi une zone malaire noire (sauf quelques morphes de couleur très claire), et souvent une calotte noire, également. Autrement, ils sont quelque peu intermédiaires entre les autres groupes, étant principalement gris moyen avec quelques couleurs plus claires ou brunâtres sur leurs faces supérieures. Ils sont, en moyenne, plus délicatement dessinés que les hobbies et, si l'on exclut les hiéroglyphes (voir ci-dessous), ce groupe contient généralement des espèces avec des barres horizontales sur leur face inférieure. Contrairement aux autres groupes, où la couleur de la queue varie beaucoup en général mais peu en fonction de la parenté évolutive,[note 1] Cependant, le renard et le faucon crécerelle peuvent être distingués à première vue par la couleur de leur queue, mais pas par beaucoup d'autres choses ; ils peuvent être des parents très proches et sont probablement beaucoup plus proches les uns des autres que les faucons crécerelles et les crécerelles communes. Les queues des grands faucons sont d'un gris foncé assez uniforme, avec des bandes noires discrètes et de petites pointes blanches, bien que ce soit probablement plesiomorphe. Ces grandes espèces de Falco se nourrissent d'oiseaux de taille moyenne et de vertébrés terrestres.

Très semblables à ceux-ci, et parfois inclus dans ceux-ci, sont les quatre espèces de hiérophages (littéralement, "faucons-faucons"). Ils représentent des taxons avec, en général, plus de phaeomélanines, qui donnent des couleurs rougeâtres ou brunes, et généralement un plumage plus fortement structuré rappelant celui des éperviers. Leur face inférieure présente un motif longitudinal de taches, de lignes ou de marques en forme de pointe de flèche.

Bien que ces trois ou quatre groupes, peu circonscrits, constituent un arrangement informel, ils contiennent probablement plusieurs clades distinctes dans leur intégralité.

Une étude des données de séquence de l'ADNmt du cytochrome b de certains crécerelles [9] a identifié un clade contenant le crécerelle commun et des espèces apparentées "à bande malaire", à l'exclusion de taxons tels que le grand crécerelle (qui n'a pas de bande malaire), le petit crécerelle (qui est très similaire au commun, mais n'a pas non plus de bande malaire), et le faucon crécerelle d'Amérique, qui a une bande malaire, mais son motif de couleur - à part le dos brunâtre - et aussi les plumes noires derrière l'oreille, qui ne se produisent jamais chez les vrais faucons crécerelles, rappellent davantage certains passe-temps. Les crécerelles à rayures malaires se sont apparemment séparées de leurs parents dans le Gélasien, il y a environ 2,0-2,5 millions d'années (Mya), et sont apparemment d'origine tropicale d'Afrique de l'Est. L'ensemble du groupe des "vrais crécerelles" - à l'exclusion de l'espèce américaine - est probablement un clade distinct et assez jeune, comme le suggèrent également leurs nombreuses apomorphes.

La plupart des membres du genre Falco montrent une "dent" sur la mandibule supérieure

D'autres études [16][17][18][19][20] ont confirmé que les hiérofalcons sont un groupe monophylétique - et que l'hybridation est assez fréquente au moins chez les espèces de faucon plus grandes. Les premières études des données de la séquence du cytochrome b de l'ADNmt ont suggéré que les hiérofalcons sont basiques parmi les faucons vivants [16][17] La découverte d'un NUMT a prouvé que cette théorie antérieure était erronée [18]. En réalité, les hiérofalcons sont un groupe plutôt jeune, qui a pris naissance en même temps que le début de la radiation principale des crécerelles, environ 2 Mya. Il existe très peu d'histoire fossile pour cette lignée. Cependant, la diversité actuelle d'origine très récente suggère que cette lignée pourrait avoir presque disparu dans un passé récent [20][21].

La phylogénie et les délimitations des groupes de pérégrins et de passe-temps sont plus problématiques. Les études moléculaires n'ont été menées que sur quelques espèces et les taxons morphologiquement ambigus ont souvent été peu étudiés. La morphologie du syrinx, qui contribue bien à résoudre la phylogénie globale des Falconidae,[22][23] n'est pas très informative dans le genre actuel. Néanmoins, il est confirmé qu'un groupe central contenant les faucons pèlerins et les faucons de Barbarie, qui à leur tour se regroupent avec les hiérophytes et le faucon des prairies plus éloigné (qui a parfois été placé avec les hiérophytes, bien qu'il soit entièrement distinct sur le plan biogéographique), ainsi qu'au moins la plupart des passe-temps " typiques ", sont monophyles comme on le soupçonne [16].

Étant donné que les espèces de Falco américain d'aujourd'hui appartiennent au groupe des faucons pèlerins, ou sont apparemment des espèces plus basales, le rayonnement évolutif le plus réussi au départ était apparemment un rayonnement holarctique qui provenait peut-être d'Eurasie centrale ou d'Afrique (du Nord). Au plus tard au début du Pliocène, une ou plusieurs lignées étaient présentes en Amérique du Nord.

L'origine des principaux groupes de faucons d'aujourd'hui - par exemple, les faucons crécerelles et les hobbys " typiques ", ou le complexe pèlerin-hiofalcon, ou la lignée de faucons aplomado - peut être placée en toute confiance depuis la frontière Miocène-Pliocène à travers le Zanclean et le Piacenzien et juste dans le Gélasien, c'est-à-dire de 2,4-8,0 Mya, lorsque les faucons crécerelles à rayures malaires se sont diversifiés. Certains groupes de faucons, tels que le complexe hiéro-falcon et la super-espèce pérégrin-barrière, n'ont évolué qu'à une époque plus récente ; les espèces de la première semblent avoir environ 120 000 ans [20].

Espèces

Faucon crécerellette

faucon de Nouvelle-Zélande

Le faucon Saker, un hiérofaune typique

La séquence suit l'ordre taxonomique de White et al. (1996), [24] sauf pour les ajustements de la séquence des crécerelles.

Crécerelle malgache, Falco newtoni

Crécerelle des Seychelles, Falco araeus

Crécerelle de Maurice, Falco punctatus

Crécerelle de la Réunion, Falco duboisi - éteinte (environ 1700)

Crécerelle tachetée, Falco moluccensis

Crécerelle de Nankeen ou crécerelle d'Australie, Falco cenchroides

Faucon crécerelle, Falco tinnunculus

Crécerelle des rochers, Falco rupicolus

Faucon crécerelle, Falco rupicoloides

Faucon crécerelle, Falco alopex

Crécerelle naine, Falco naumanni

Crécerelle grise, Falco ardosiaceus

Crécerelle de Dickinson, Falco dickinsoni

Crécerelle rayée, Falco zoniventris

Faucon à cou rouge, Falco chicquera

Faucon à cou rouge d'Afrique, Falco (chicquera) ruficollis

Faucon à pieds rouges, Falco vespertinus

Faucon de l'Amour, Falco amurensis

Faucon d'Eleonora, Falco eleonorae

Faucon fuligineux, Falco concolor

Crécerelle d'Amérique ou "faucon moineau", Falco sparverius

Faucon aplomado, Falco femoralis

Merlin ou "faucon pigeon", Falco columbarius

Merlin d'Eurasie, Falco (columbarius) aesalon

Faucon chauve-souris, Falco rufigularis

Faucon à poitrine orange, Falco deiroleucus

Passe-temps eurasien, Falco subbuteo

Passe-temps africain, Falco cuvierii

Passe-temps oriental, Falco severus

Passe-temps australien ou petit faucon, Falco longipennis

Faucon de Nouvelle-Zélande ou kārearea, Falco novaeseelandiae

Faucon brun, Falco berigora

Faucon gris, Falco hypoleucos

Faucon noir, Falco subniger

Faucon Lanner, Falco biarmicus

Faucon laggar, jongleur Falco

Faucon sacre, Falco cherrug

Faucon de l'Altaï, Falco cherrug altaicus (statut non clair)

Faucon gerfaut, Falco rusticolus

Faucon de prairie, Falco mexicanus

Faucon pèlerin, Falco peregrinus

Faucon de Peale, Falco peregrinus pealei

Faucon pâle, Falco peregrinus cassini var. kreyenborgi

Faucon de Barbarie, Falco peregrinus pelegrinoides

Faucon Taita, Falco fasciinucha

Dossier fossile

Falco medius (Miocène tardif de Cherevichnyi, Ukraine) [note 2] [25] [26]

?Falco sp. (Miocène tardif de l'Idaho) [27]

Falco sp. (Début du Pliocène [28] du Kansas) [29]

Falco sp. (Pliocène précoce de la Bulgarie - Pléistocène précoce de l'Espagne et de la République tchèque) [note 3]

Falco oregonus (Pliocène précoce/moyen du lac Fossil, Oregon) - peut-être pas distinct d'une espèce vivante

Falco umanskajae (Pliocène tardif de Kryzhanovka, Ukraine) - comprend "Falco odessanus", a nomen nudum [30]

Falco bakalovi (Pliocène tardif de Varshets, Bulgarie)[31][32]

Falco antiquus (Pléistocène moyen de Noailles, France et peut-être Horvőlgy, Hongrie) [note 4] [20]

Crécerelle cubaine, Falco kurochkini (Pléistocène tardif/Holocène de Cuba, Antilles)

Falco chowi (Chine)

Falco bulgaricus (Miocène tardif de Hadzhidimovo, Bulgarie) [33]

Plusieurs autres paléosous-espèces d'espèces existantes ont également été décrites ; voir les comptes des espèces.

La pliocaena "Sushkinia" du Pliocène précoce de Pavlodar (Kazakhstan) semble être une sorte de faucon. De toute façon, le nom de genre Sushkinia est invalide pour cet animal parce qu'il avait déjà été attribué à un parent libellule préhistorique. En 2015, le genre d'oiseaux a été rebaptisé Psushkinia [34].

Le supposé pisanus "Falco" était en fait un pigeon du genre Columba, peut-être le même que Columba omnisanctorum, qui, dans ce cas, adopterait le nom d'espèce plus ancien du "faucon"[26] Le fossile éocène "Falco" falconellus (ou "F." falconella) du Wyoming est un oiseau aux affiliations incertaines, peut-être un fauconnier, peut-être pas ; il n'appartient certainement pas à ce genre. Le "Falco" readei est maintenant considéré comme une paléosous-espèce du caracara à tête jaune (Milvago chimachima).

  • Format du fichier 3D : STL
  • Taille du modèle 3D : X 320 × Y 310 × Z 580 mm

Mots-clefs

Créateur

License

CC BY

Page traduite par traduction automatique. Voir la version originale.

Contenus correspondants


Ajouter un commentaire